Школьное питание

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1
г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия»,
ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление
по образованию Минского облисполкома совместно с областным
и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные
и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой
в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается
в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся
5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей)
с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

                                            УТВЕРЖДАЮ

                                                       Начальник управления

                                            по образованию,

                                             спорту и туризму

                                                         Клецкого райисполкома

                                        А.Н.Климович

 

ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИЯХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(пятиразовое питание)

ПО РАЦИОНАМ НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

В ГИМНАЗИИ г. КЛЕЦКА  

 

 п/п

Наименование продуктов

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Энергет. ккал

 

                     День  1 (понедельник) первая неделя            

                       Завтрак

 

1.

Колбаса отварная

  70

6.93

12.5

31.1

144.9

 

2.

Макаронные изделия отварные

150

10,2

4,35

30,3

180

 

3.

Гренки «Лакомка»

50

3,03

5,38

17,2

122

 

4.

Чай с сахаром

185/15

0.2

-

15.0

56

 

5.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

23,0

22,71

107,28

568,9

 

                      Обед

 

1.

Салат «Веселые ребята»  с маслом растительным

100

3,4

7,9

5,68

113,85

 

2.

Суп с бобовыми

250

5.75

4.5

20.2

145

 

3.

Рыбные палочки

75

11,4

6,45

12

144,3

 

4.

Пюре картофельное    с морковью                                                                                                                     

180

5.4

5.4

17.5

174.6

 

5.

Напиток из плодов шиповника

200

0,2

0,2

21,8

88

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

7

Хлеб пшеничный

30

2.05

0.28

11.7

58

 

 

итого

 

30,84

25,21

102,56

789,75

 

                  Полдник

 

1.

Пицца с сыром

115

10,23

16,4

32,3

294

 

2.

Сок

200

0,8

0,8

3,6

60

 

3.

Фрукты

шт/150

0.6

0.0

46.9

73.5

 

 

итого

 

11.63

17,2

82,8

427,5

 

 

         Ужин

 

 

 

 

 

 

1.

Голубцы с мясом и рисом

216/

100

35.6

12.6

19.6

167

 

2.

Какао с молоком

200

3.5

3.4

23.5

137

 

3. 

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

4.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29,3

145

 

 

итого

 

46.6

27.8

86.08

515

 

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

 

                                       итого                                        

 

117,6

99,3

386,82

2418,15

 

 День  2 (вторник) первая неделя            

                      Завтрак

 

1.

Овощи свежие порционно

50

-

-

1,52

7,8

 

2.

Шницель

50

7,9

4,1

7,0

97

 

3.

Каша гречневая вязкая

200

6.0

5.5

29.2

194

 

4.

Кофейный напиток с молоком

200

2.51

2.2

17.73

97.97

 

5.

Хлеб пшеничный

30

2.05

0.28

11.7

58

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

21,1

12,56

80,83

520,77

 

                       Обед

 

1.

Салат «Здоровье» с м/ р

100

1.6

10.1

5.9

121

 

2.

Рассольник «Школьный» со сметаной

250/5

1.75

4.1

14.8

 

100

 

3.

Биточки «Улыбка»

75

12,48

16,65

8,77

233,8

 

4.

Рагу овощное «Пора года»

150

3.3

9,3

22,05

189

 

5.

Сок

200

0

0

63,5

132

 

7.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

8.

Хлеб пшеничный

30

2.05

0.28

11.7

58

 

 

итого

 

23,82

40,9

140,4

899,8

 

                     Полдник

 

1.

Запеканка из творога со сметаной

200/15

32

28.6

35

526

 

2.

Чай с молоком

200

1.6

1.4

17.4

88

 

3.

Фрукты

шт/100

0.4

0

41.3

49

 

 

итого

 

34.00

30.0

93.7

663.0

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

1.

Салат из моркови и яблок с маслом растительным

100

0.8

8.7

7.7

112

 

2.

Рыба жареная «Золотая рыбка»

75

16.42

8.49

11.79

148.5

 

3.

Пюре картофельное

150

3.2

4.95

20.1

138

 

4.

Компот из смеси сухофруктов

200

0.3

0

11.7

48

 

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29,3

145

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

22.1

23.38

84.58

625.4

 

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

 

                                          итого

 

106,6

113.2

407,6

2825,9

 

 

  

        День  3 (среда) первая неделя            

              Завтрак

 

1.

Горячий закрытый бутерброд «Вейно»

150

19,6

17,7

31,5

368,5

 

2.

Чай с сахаром

185/15

0.2

-

15.0

56

 

 

итого

 

19.8

17,7

46,5

424,5

 

           Обед

 

1.

Салат «Розовый» с м/ р

100

1.4

9.2

7.7

119

 

2.

Щи из свежей капусты   со сметаной на курином бульоне

250/5

 

1.8

2.78

5.86

60.7

 

3

Наггетсы «Курочка ряба»

75

19,3

17,5

10,7

243,9

 

4.

Рим «Мозаика»

150

3,6

3,6

21,0

114,3

 

5.

Компот из свежих плодов

200

0.2

0.2

21.8

88

 

6.

Хлеб пшеничный

30

2.0

0.25

9.76

48.4

 

7.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

30,94

34,0

90,5

740,3

 

            Полдник

 

1.

Бутерброд «Купалле»

45

7.1

9.2

8.8

146

 

2.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

 

3.

Фрукты

шт/100

0.4

0.4

9.8

45

 

 

итого

 

8.3

10.4

38.2

241.00

 

 

              Ужин

 

1.

Салат из морской  белокочанной капусты  с  м/р

100

3,4

9,5

4,7

117

 

2.

Колбаски по-слуцки

65

7.2

7.4

3.4

172

 

3

Картофель запеченый

150

1.9

2.9

14.9

93

 

4.

Кисель из плодов шиповника

200

0.2

-

28.6

110

 

200/0

0.4

-

28.4

113

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29,3

145

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

23.85

25.03

112.23

756.00

 

 

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

День  4 (четверг) первая неделя            

          Завтрак                                                                                                                                                 

 

1.

Овощи свежие порционно

30

-

-

1,0

4,7

 

2.

Котлеты

75

11,85

6,15

10,5

145,5

 

3.

Каша вязкая пшенная

180

4.86

5.04

43.56

235.8

 

4.

Бутерброд с маслом

35

1.7

8.75

11.4

156.3

 

5.

Кофейный напиток с молоком

200

2.51

2.2

17.73

97.97

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

23.56

22.62

97.87

706,2

 

             Обед

 

 

 

 

 

 

1.

Салат «Сударушка» с кукурузой и м/р

90

1,7

3,4

13

166,2

 

2.

Суп молочный с макаронными изделиями

250

7.25

6.25

24

182

 

3.

Мясо тушеное «Вкусное»

50/25

14

15,6

2

256,4

 

4.

Пюре картофельное                                                                                                                         

180

5.4

5.4

17.5

174.6

 

5.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

31,8

31,9

89,78

895,2

 

                  Полдник

 

1.

Оладьи с повидлом

150/10

11.4

10.8

69.9

421.5

 

2.

Компот из смеси сухофруктов

200

0.3

0

11.7

48

 

 

итого

 

11.7

10.8

81.6

469.5

 

 

 Ужин

 

 

 

 

 

 

1.

Салат «Школьный» с м/ р

100

1.4

8,1

5,6

101

 

2.

Филе рыбы припущенное

75

13.7

1.8

0.3

72

 

3.

Каша вязкая рисовая

150

1.9

2.9

14.9

93

 

4

Чай с молоком

200

1.6

1.4

17.4

88

 

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29,3

145

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

     итого

 

26.1

15.28

81.18

565.00

 

 

Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

 

 итого

 

98,7

90,6

358,5

2752,9

 

День  5 (пятница) первая неделя            

                 Завтрак

 

1.

Запеканка из творога «Зебра »

со сметаной

150/20

24

21

26,25

394,5

 

2.

Какао с молоком

200

3.6

2.8

23.4

134

 

3.

Фрукты

шт/130

0.4

0.4

9.8

57.08

 

 

итого

 

28,0

24,2

59,45

585,5

 

                 Обед

 

1.

Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком и м/р

75

0,75

7,32

6,48

96,23

 

2.

Борщ с картофелем со сметаной на курином бульоне

250/5

2.5

4.25

18.25

120

 

3.

Котлеты рубленные из птицы

75

7,8

11,9

10,2

190,5

 

4.

Каша гречневая вязкая

180

3.8

5.94

21.14

166

 

5.

Компот из свежих плодов

200

0.3

0

11.7

48

 

6.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29.28

145

 

7.

Хлеб ржаной

60

3.96

0.72

20.52

99

 

 

итого

 

23,97

27,3

117,57

864,7

 

                    Полдник

 

1.

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

40

7.2

16.1

24.4

183

 

2.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

 

 

итого

 

8.0

16.9

44.0

233

 

 

           Ужин

 

 

 

 

 

 

1.

Салат «Заря» с маслом растительным

95

2.5

11.7

6.4

141

 

2.

Драники «Белорусские узоры» со сметаной

130/20

7,47

9,2

47,9

265,6

 

3.

Чай с сахаром

185/15

0.2

-

15.0

56

 

4.

Хлеб ржаной

50

5.3

0.6

31,8

153

 

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0.6

29,3

145

 

 

итого

 

20,3

22,1

130,4

760,6

 

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

 

 

         День 1 (понедельник) вторая неделя

                  Завтрак

 

1.

Каша «Дружба»

200

5,4

5,6

29,7

262

 

2.

Гренки «Лакомка»

50

3,03

5,38

17,2

122

 

3.

Кофейный напиток с молоком

200

2.51

2.2

17.73

97.97

 

 

4.

Фрукты

шт/200

0,4

0,4

39,8

45

 

 

итого

 

11,34

13,58

104,4

526,97

 

                           Обед

 

1.

Салат из свеклы с яблоками и м/р

100

1

5

10,4

92

 

2.

Суп крестьянский со сметаной

250/5

2.25

3.0

11.

80

 

3.

Рыба запеченная с морковью

100/50

15,4

12,0

5,0

190,6

 

4.

Картофель запеченный

150

2,8

4,3

22,3

139,5

 

5.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

 

6.

Хлеб пшеничный

50

4.05

0.5

24.4

121

 

7.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

итого

 

33.06

40.08

108.88

860.1

 

                     Полдник

 

1.

Пицца «Школьная» с сыром

100

9,2

14,87

33,6

305,76

 

2. 

Чай с молоком

200

1,6

1,4

17,4

88

 

 

итого

 

10.8

16,27

51,0

393,76

 

 

         Ужин

 

 

 

 

 

 

1.

Салат «Витаминный» с м/р

100

1.2

5.2

10.9

94.0

 

2.

Котлета «Папараць-кветка»

75

12,15

24.6

13,7

318,75

 

3.

Каша овсяная вязкая

150

3.15

4.05

21.15

133.5

 

4.

Компот из смеси сухофруктов

200

0,2

0

26,2

118,6

 

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0,6

29,3

145

 

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

 

 

 

          День 2 (вторник) вторая неделя

         Завтрак

1.

Запеканка из творога со сметаной

200/30

28

18

27.6

384

2.

Какао с молоком

200

3.6

2.8

23.4

134

3.

Хлеб пшеничный

50

4.05

0.5

24.4

121

4.

Кондитерское изделие

шт/30

0.12

0

22.98

87.9

 

итого

 

35.77

21.3

98.38

726.9

                           Обед

1.

Салат «Озорник» с м/р

100

1.16

9,08

12,52

136,34

2.

Суп картофельный с макаронными изделиями

250

2.75

4.25

19.25

125

3.

Митболы «СМАК»

75

6,5

13,44

6,57

175,2

4

Картофель и овощи тушенные в соусе

150

3,12

8,7

22,2

180

5.

Компот из смеси сухофруктов

200

0.6

0

25.2

100

6.

Хлеб ржаной

60

3.96

0.72

20.52

99

 

итого

 

27,21

38,11

99,26

752,1

               Полдник

1.

Блины с повидлом

100/15

7,3

6,4

44

263

2

Кисель из сока

200

0.3

0

32.4

130

3.

Фрукты

шт/

100

0.4

0.4

9.8

45

 

итого

 

7,8

9,6

51,0

321,0

 

Ужин

 

 

 

 

 

1.

Винегрет овощной с м/р

100

1.4

8.1

5.6

101

2.

Пирожки картофельные с мясом

200

14.6

16.6

30.8

240

3.

Чай с сахаром

185/15

0.2

0.06

15.0

56

4

Хлеб пшеничный

30

2.0

0.25

9.76

48.4

5.

Хлеб ржаной

50

5.3

0.6

31.8

153

 

итого

 

24,1

28,81

94,66

630,4

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

  итого

 

94,88

97,82

351,4

2547,4

               

 

                     День 3 (среда) вторая неделя    

                    Завтрак

1.

Биточки

75

11,85

6,15

10,5

145,5

2.

Каша гречневая вязкая

150

6,7

6,7

21,9

145

3.

Чай с молоком

200

1.6

1.4

17.4

88

4

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

5.

Хлеб пшеничный

40

3.24

0.4

19.52

96.8

 

итого

 

28.38

27.38

90.1

687.8

                      Обед

1.

Овощи консервированные порционно

80

1.76

0,32

8,96

45,6

2.

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

250/5

2.75

7.5

11.25

440

3.

Плов из свинины

50/120

13,3

23,3

28,9

379

4.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

5.

Хлеб ржаной

50

3.3

0.6

17.1

85.5

6.

Хлеб пшеничный

40

3.24

0.4

19.52

96.8

 

итого

 

29.59

28.2

92.87

1021.8

                    Полдник

1.

Драники со сметаной

100/10

3

7.4

20.3

160

2.

Молоко

200

5.6

6.4

8.2

117

 

итого

 

8.6

13.8

28.5

277

 

       Ужин

 

 

 

 

 

1.

Салат из морской и белокочанной капусты с м/р

100

1.2

10

8.5

129

2.

Мясо тушенное

50/50

11.1

10.6

3.2

233

3.

Макаронные изделия отварные

150

5.55

7.05

32.55

146

4.

Компот из свежих плодов

200

0.2

0

26.2

118.6

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

0,6

29,3

145

6.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

итого

 

25.55

28.73

113.43

837.6

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

итого

 

97.72

104.51

375.57

2941.2

  День 4 (четверг) вторая неделя    

                    Завтрак

1.

Омлет с мясными продуктами (колбасой)

130

14

16,6

2

213

2.

Гренки «Лакомка»

50

3.03

5.38

17,2

122

3.

Кофейный напиток с молоком

200

2.51

2.2

17.73

97.97

4.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

5.

Фрукты

шт/

100

0.4

0.4

9.8

45

 

итого

 

19,54

27,03

76,83

624,77

                       Обед

1.

Салат «Цыпленок» с м/р

100

11,4

17,2

4

219

2.

 Суп молочный с овсяными хлопьями

250

7.75

11.25

25.75

235

3.

Котлеты из птицы «Оригинальные»

75

13

13,6

13,2

474

4.

Картофель запеченый

150

2.8

4.3

22.3

139.5

5.

Компот из смеси сухофруктов

200

0.2

0.2

21.8

88

6.

Хлеб ржаной

60

3.96

0.72

20.52

99

7.

Хлеб пшеничный

40

3.24

0.4

19.52

96.8

 

итого

 

44,85

27,79

117,79

912,40

                     Полдник

1.

Манник «Полосатик» со сметаной

150/20

5,8

11,6

35

268

2.

Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

 

итого

 

8.2

10.1

57.3

314

 

       Ужин

 

 

 

 

 

1.

Салат «Заря» с маслом растительным

95

2.5

11.7

6.4

141

2.

Колдуны картофельные «Белорусское чудо»

135

10.4

5.3

16.4

155

4.

Напиток «Родничок»

200

0

0

7,3

32

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

4.6

29,3

145

6.

Хлеб ржаной

50

3.3

0.6

17.1

85.5

 

итого

 

8,2

10,1

57,3

314

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

итого

 

100,0

104,18

358,4

2719,67

День 5 (пятница) вторая неделя

                  Завтрак

1.

Биточки «Крепыш»

50

7.9

4.1

7

97

2.

Макаронные изделия отварные

150

5.55

7.05

36.36

216

3.

Бутерброд с маслом

35

1.7

8.75

11.4

156.3

4

Чай с сахаром

185/15

0,2

0,06

15

56

5

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

 

итого

 

18.7

19.77

93.04

643.1

             Обед

1.

Салат Оригинальный со свеклой и м/р

100

1,6

4,4

10,5

88

2.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

250/20

6,25

2,6

14,25

104,2

3.

Рыба жареная «Золотая рыбка»

75

16.42

8.49

11.79

148.5

4.

Пюре картофельное

150

3.2

4.95

20.1

138

5.

     Сок

200

0.8

0.8

19.6

50

6.

Хлеб ржаной

40

3.96

0.72

20.52

99

 

итого

 

21,11

34,52

90,42

712,50

                     Полдник

1.

Оладьи с яблоками со сметаной

100/15

8

10,2

40,2

285

2.

Кисель из клюквенного припаса

200

0

0

67

264

3.

Фрукты

шт/150

0.6

0.6

14.7

67.5

 

итого

 

8.41

13.7

101.56

503.7

 

          Ужин

 

 

 

 

 

1.

Наггетсы «Курочка ряба»

75

19,3

17,5

10,7

243,9

2.

Овощи консервированные порционно

100

1.76

0,32

8,96

45,6

3.

Компот из свежих плодов

200

0.2

0

26.2

118.6

4.

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.68

66

5.

Хлеб пшеничный

60

4.86

4.6

29.3

145

 

итого

 

18,5

20,28

85,98

553,2

 

     Второй ужин   

 

 

 

 

 

 

Кефир

200

5.6

6,4

8,1

117

 

  итого

 

72,32

94,67

379,1

2529,5

 

Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 1 (понедельник) первая неделя                    
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Колбаса отварная  шт/50 шт/70 4,95 6,93 8,95 12,5 0,8 1,1 103,5 144,9
Макаронные изделия отварные 150 150 10,2 10,2 4,35 4,35 30,3 30,3 180 180
Гренки "Лакомка" 50 50 3,03 3,03 5,38 5,38 17,2 17,2 122 122
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15 15 56 56
                     
итого     18,38 20,36 18,74 22,29 63,3 63,6 461,5 502,9
Обед  
Салат "Веселые ребята" с м/р 75 100 2,55 3,4 5,92 7,9 4,26 5,68 85,3 113,85
Суп с бобовыми  250 250 5,75 5,75 4,5 4,5 20,3 20,3 145 145
Рыбные палочки 75 75 11,4 11,4 6,45 6,45 12 12 144,3 144,3
Пюре картофельное с морковью 100 150 2,1 3,2 3,3 4,95 13,4 20,1 92 138
Напиток из плодов шиповника 200 200 0,2 0,2 0,2 0,2 21,8 21,8 88 88
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     26,4 29,45 20,87 24,6 98,26 112,98 682,1 788,5
Полдник  
Пицца с сыром 115 115 10,23 10,23 16,4 16,4 32,3 32,3 294 294
Сок 200 200 0,8 0,8 0,8 0,8 30,6 30,6 50 50
итого     11,03 11,03 17,2 17,2 62,9 62,9 344 344
  55,81 60,84 56,81 64,09 224,46 239,48 1487,6 1635
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 20,0% 19,0% белки 1,0            
Обед 30,1% 32,2% жиры 1,0            
Полдник 15,3% 13,7% углеводы 4,0            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Сырники из творога со сметаной 100/15 100/15 16,3 16,3 13,5 13,5 19,5 19,5 265 265
Кофейный напиток с молоком  200 200 2,51 2,51 2,2 2,2 17,73 17,73 97,97 97,97
Фрукты шт/200 шт/200 0,8 0,8 0,8 0,8 19,6 19,6 90 90
итого     19,61 19,61 16,5 16,5 56,83 56,83 452,97 453
Обед  
Салат "Здоровье" с м/р. 75 100 1,2 1,6 7,57 10,1 4,43 5,9 90,75 121
Суп любительский 250 250 4,5 4,5 2,5 2,5 25,2 25,,2 142,5 142,5
Биточки "Улыбка" 75 75 12,48 12,48 16,65 16,65 8,77 8,77 233,8 233,8
Рагу овощное "Пора года" 100 150 2,2 3,3 6,2 9,3 14,7 22,05 126 189
Сок  200 200 0,8 0,8 0,8 0,8 19,6 19,6 50 50
Хлеб ржаной 40 40 4,4 4,4 0,5 0,5 26,5 26,5 127,5 127,5
итого     25,58 27,08 34,22 39,85 99,2 82,82 770,55 863,8
Полдник  
Оладьи с повидлом 100/10 100/10 7,6 7,6 7,2 7,2 46,6 46,6 281 281
Чай с молоком 200 200 1,6 1,6 1,4 1,4 17,4 17,4 88 88
итого     9,2 9,2 8,6 8,6 64 64 369 369
  54,39 55,89 59,32 64,95 220,03 203,65 1592,5 1686
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 19,1% 20,1% белки 1,0            
Обед 32,6% 33,8% жиры 1,1            
Полдник 14,1% 12,2% углеводы 4,0            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя                    
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Горячий закрытый бутерброд "Вейно" 150 150 19,6 19,6 17,7 17,7 31,5 31,5 368,5 368,5
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15 15 56 56
Фрукты шт/200 шт/200 0,8 0,8 0,8 0,8 19,6 19,6 90 90
итого     20,6 20,6 18,56 18,56 66,1 66,1 514,5 514,5
Обед  
Салат "Розовый" с м/р. 50 100 0,7 1,4 4,6 9,2 3,85 7,7 59,5 119
Щи из свежей капусты  со сметаной на курином бульоне 250/5 250/5 2,25 2,25 2,78 2,78 7 7 103 103
Наггетсы "Курочка ряба" 75 75 19,3 19,3 17,5 17,5 10,7 10,7 243,9 243,9
Рис "Мозаика" 100 150 2,4 3,6 2,4 3,6 21 31,5 76,2 114,3
Компот из свежих плодов 200 200 0,2 0,2 0,2 0,2 21,8 21,8 88 88
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     29,25 32,25 27,98 33,88 90,85 111,8 698,1 827,5
Полдник  
Драники "Белорусские узоры" со сметаной 130/20 130/20 7,47 7,47 9,2 9,2 47,9 47,9 265,6 265,6
 Кисель из клюквы протертой с сахаром 200 200 0,3 0,3 0 0 32,4 32,4 120 120
итого     7,77 7,77 9,2 9,2 80,3 80,3 385,6 385,6
  57,62 60,62 55,74 61,64 237,25 258,2 1598,2 1728
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 20,6% 20,2% белки 1,0            
Обед 30,0% 31,4% жиры 1,0            
Полдник 14,7% 13,3% углеводы 4,1            
                     
                     
                     
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя                    
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Овощи свежие порционно 30 50 0 0 0 0 0,8 1,3 6,9 11,5
Котлеты 50 50 7,9 7,9 4,1 4,1 7 7 97 97
Каша вязкая пшенная 100 150 2,7 4,05 2,8 4,2 24,2 36,3 131 196,5
Хлеб пшеничный 30 30 2,05 2,05 0,28 0,28 11,7 11,7 58 58
Чай с молоком 200 200 1,6 1,6 1,4 1,4 17,4 17,4 88 88
итого     14,25 15,6 8,58 9,98 60,3 72,4 426,9 439,5
Обед  
Салат "Сударушка" с кукурузой и м/р 45 90 1,7 3,4 5,6 11,2 6,5 13 83,1 166,2
Суп молочный с макаронными изделиями 250 250 7,25 7,25 6,25 6,25 24 24 182 182
Мясо тушеное "Вкусное" 50/25 50/25 14 14 15,6 15,6 2 2 256,4 256,4
Пюре картофельное  150 150 3,2 3,2 4,95 4,95 20,1 20,1 138 138
Сок 200 200 0,8 0,8 0,8 0,8 19,6 19,6 50 50
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     31,35 34,15 33,7 39,4 98,7 111,8 837 951,9
Полдник  
Гренки с повидлом 60 60 3,5 3,5 4,3 4,3 28,2 28,2 164,6 164,6
Кефир 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 8,2 8,2 117 117
                     
итого     13,2 13,2 13,6 13,6 54,8 54,8 398 398
  53,86 62,95 55,88 62,98 213,8 239 1661,9 1789
  6-10 лет 11-13лет   6-10 лет            
Завтрак 22,5% 22,7% белки 1,0            
Обед 30,0% 31,1% жиры 1,0            
Полдник 12,5% 11,1% углеводы 4,2            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Запеканка из творога "Зебра"со сметаной 150/20 150/20 24 24 21 21 26,25 26,25 394,5 394,5
Какао с молоком 200 200 3,6 3,6 2,8 2,8 23,4 23,4 134 134
Фрукты шт/200 шт/2000 0,4 0,4 0,4 0,4 29,8 29,8 45 45
итого     28 28 24,2 24,2 79,45 79,45 573,5 573,5
Обед  
Салат из  белокочанной капусты с зеленым горошком  м/р 75 100 2,62 3,5 6,45 8,6 2,92 3,9 81 108
Борщ с картофелем со сметаной на курином бульоне 250/5 250/5 2,5 2,5 4,25 4,25 18,25 18,25 120 120
Котлеты рубленные из птицы 75 75 7,8 7,8 11,9 11,9 10,2 10,2 190,5 190,5
Каша гречневая вязкая 100 150 2,13 3,2 3,3 4,95 13,4 20,1 92 138
Напиток "Родничок" 200 200 0 0 0 0 7,3 7,3 134 134
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     19,45 22,5 26,4 30,3 78,57 92,85 745 849,8
Полдник  
Омлет натуральный 105 105 10 10 13,2 13,2 111,8 11,8 167 167
Компот из смеси сухофруктов 200 200 0,6 0,6 0 0 25,2 25,2 100 100
Хлеб ржаной 20 30 1,32 1,98 0,24 0,36 6,84 10,2 33 49,5
итого     12,49 12,49 15,8 15,8 65,9 65,9 300 316,5
  59,94 62,99 66,4 70,3 223,92 238,2 1618,5 1740
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 24,6% 24,3% белки 1,0            
Обед 28,3% 30,0% жиры 1,1            
Полдник 12,0% 10,7% углеводы 3,7            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Каша "Дружба" 150 200 4,05 5,4 4,2 5,6 22,3 29,7 196,5 262
Кофейный напиток с молоком  200 200 2,51 2,51 2,2 2,2 17,73 17,73 97,97 97,97
Гренки "Лакомка" 50 50 3,03 3,03 5,38 5,38 17,2 17,2 122 122
Фрукты  шт/200 шт/200 0,4 0,4 0,4 0,4 39,8 39,8 45 45
итого     9,99 11,34 12,18 13,58 97,03 104,43 461,47 527
Обед  
Салат из свеклы с яблоками и м/р 80 100 0,8 1 4,16 5,2 8,32 10,4 73,6 92
Суп крестьянский со сметаной  250/5 250/5 2,25 2,25 3 3 11 11 80 80
Рыба тушенная в томате с овощами 75/50 75/50 25,6 25,6 13,95 13,95 10,9 10,9 229 229
Картофель запеченный 150 150 2,8 2,8 4,3 4,3 22,3 22,3 139,5 139,5
Сок 200 200 0,8 0,8 0,8 0,8 30,6 30,6 50 50
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     36,65 37,95 26,71 27,85 109,62 118,3 699,6 749,8
Полдник  
Пицца "Школьная с сыром" 100 100 9,2 9,2 14,87 14,87 33,6 33,6 305,76 305,76
Кефир или молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 8,2 8,2 117 117
итого     11,9 13,55 12,5 16,1 8,2 8,2 422,7 422,7
  58,54 62,84 51,39 57,53 214,85 230,93 1583,8 1699
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 20,3% 19,0% белки 1,0            
Обед 29,4% 32,0% жиры 0,9            
Полдник 15,2% 14,1% углеводы 4,0            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Запеканка из творога  со сметаной 100/15 150/20 16 24 14,3 21,4 17,5 26,2 263 394,5
Какао с молоком 200 200 3,6 3,6 2,8 2,8 23,4 23,4 134 134
Кондитерское изделие 30 30 0,12 0,12 0 0 12,9 12,9 87,9 87,9
итого     19,72 27,72 17,1 24,2 53,8 62,5 484,9 616,4
Обед  
Салат "Озорник" с м/р 75 100 0,87 1,16 6,81 9,08 9,39 12,52 102,25 136,34
Суп картофельный с макаронными изделиями  250 250 2,75 2,75 4,25 4,25 19,25 19,25 125 125
Митболы "СМАК" 75 75 6,5 6,5 13,44 13,44 6,57 6,57 175,2 175,2
Картофель и овощи, тушенные в соусе 125 125 2,6 2,6 7,3 7,3 18,5 18,5 150 150
Компот из смеси сухофруктов 200 200 0,6 0,6 0 0 25,2 25,2 100 100
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     17,72 19,11 32,3 34,67 105,41 115,14 779,95 845,8
Полдник  
Блины с повидлом 100/15 150/20 7,3 10,9 6,4 9,6 44 50,4 263 330
Напиток "Родничок" 200 200 0 0 0 0 7,3 7,3 134 134
итого     7,3 10,9 6,4 9,6 51,3 57,7 397 464
  44,74 57,73 55,8 68,47 210,51 235,34 1661,9 1926
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 25,4% 27,0% белки 1,0            
Обед 30,5% 30,0% жиры 1,2            
Полдник 13,0% 8,1% углеводы 4,2            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Биточки  50 60 9,55 11,5 8 9,6 2,25 2,7 77 92,4
Каша гречневая  вязкая 150 150 3,2 3,2 4,95 4,95 20,1 20,1 138 138
Хлеб ржаной 20 30 2,2 3,15 0,25 0,35 12,2 17,6 63,75 91,5
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15 15 56 56
Бутерброд с сыром 40 40 5,7 5,7 7,9 7,9 9,7 9,7 135 135
итого     20,85 23,75 21,16 22,86 59,25 65,1 469,75 512,9
Обед  
Овощи свежие или  консервированные порционно 60 80 1,32 1,76 0,24 0,32 6,72 8,96 34,2 45,6
Щи из свежей капусты с картофелем  со сметаной 250/5 250/5 2,75 2,75 7,5 7,5 11,25 11,25 113 113
Плов из свинины 50/120 50/120 13,3 13,3 23,3 23,3 28,9 28,9 379 379
Компот из свежих плодов 200 200 0,3 0,3 0 0 21,8 21,8 88 88
Хлеб ржаной 40 40 4,4 4,4 0,5 0,5 26,5 26,5 127,5 127,5
итого     22,07 22,51 31,54 31,62 95,17 97,41 741,7 753,6
Полдник  
Драники со сметаной 100/10 100/10 3 3 7,4 7,4 20,3 20,3 160 160
Кефир 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 8,2 8,2 117 117
итого     8,6 8,6 13,8 13,8 28,5 28,5 277 277
  51,52 54,86 66,5 68,28 182,92 191,01 1488,5 1544
  6-10 лет 11-13 лет   6-10 лет            
Завтрак 20,0% 17,5% белки 1,0            
Обед 36,9% 37,7% жиры 1,3            
Полдник 11,0% 10,0% углеводы 3,9            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Омлет с мясными продуктами (колбасой) 130 130 14 14 16,6 16,6 2 2 213 213
Хлеб ржаной 20 30 2,2 3,15 0,25 0,35 12,2 17,6 63,75 91,5
Кофейный напиток с молоком  200 200 2,51 2,51 2,2 2,2 17,73 17,73 97,97 97,97
Фрукты шт/200 шт/200 0,8 0,8 0,8 0,8 39,6 39,6 120 120
итого     19,51 20,46 19,85 19,95 71,53 76,93 494,72 522,5
                     
Обед  
Салат "Цыпленок" с м/р 50 100 5,7 11,4 8,6 17,2 2 4 109,5 219
Суп молочный с овсяными х хлопьями 250 250 7,75 7,75 11,25 11,25 15,75 15,75 235 235
Котлеты из птицы "Оригинальные" 75 75 13 13 13,6 13,6 6,6 6,6 237 237
Картофель, запеченный дольками 150 150 2 2 1,2 1,2 19,4 19,4 96,4 96,4
Сок  200 200 0,8 0,8 0,8 0,8 49,6 49,6 50 50
Хлеб ржаной 20 30 2,2 3,15 0,25 0,35 12,2 17,6 63,75 91,5
итого     31,45 38,1 35,7 44,4 105,55 112,95 791,65 928,9
Полдник  
Манник "Полосатик"со сметаной 150/20 150/20 5,8 5,8 11,6 11,6 35 35 268 268
Напиток из плодов шиповника 200 200 0 0 0 0 7,16 7,16 30 30
итого     5,8 5,8 11,6 11,6 42,16 42,16 298 298
  56,76 64,36 67,15 75,95 219,24 232,04 1584,4 1749
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 21,8% 20,0% белки 1,0            
Обед 25,7% 30,0% жиры 1,2            
Полдник 15,3% 15,7% углеводы 3,9            
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18лет 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л 6-10 л 11-18л
Биточки "Крепыш" 50 75 7,9 11,8 4,1 6,3 7 10,5 97 145
Каша рисовая  вязкая  100 150 2,7 4,05 2,8 4,2 14,8 22,3 131 196,5
Гренки "Лакомка" 50 50 1,5 1,7 7,5 8,75 9,8 11,4 134 156,3
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15 15 56 56
итого     12,3 17,75 14,46 19,31 46,6 59,2 418 553,8
Обед  
Салат Оригинальный со свеклой и м/р 80 100 1,28 1,6 3,5 4,4 8,4 10,5 70,4 88
Суп картофельный с мясными фрикадельками 250/20 250/5 6,25 6,25 2,6 2,6 14,25 14,25 104,2 104,2
Рыба жареная "Золотая рыбка" 75 75 19,2 19,2 21,6 21,6 7,6 7,6 271,1 271,1
Пюре картофельное 100 150 2,1 3,2 3,3 4,95 13,4 20,1 92 138
Кисель из клюквенного припаса 200 200 0 0 0 0 67 67 264 264
Хлеб ржаной 40 50 4,4 5,5 0,5 0,6 26,5 33,1 127,5 159,3
итого     33,23 35,75 31,5 34,15 137,15 152,55 929,2 1025
Полдник  
Оладьи со сметаной 100/15 100/15 8 8 10,2 10,2 40,2 40,2 285 285
Кефир или молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 8,2 8,2 117 117
итого     13,6 13,6 16,6 16,6 48,4 48,4 402 402
  59,13 67,1 62,56 70,06 232,15 260,15 1749,2 1980
  6-10 лет 11-18лет   6-10 лет            
Завтрак 24,5% 22,6% белки 1,0            
Обед 34,2% 34,8% жиры 1,1            
Полдник 15,0% 7,5% углеводы 4,1